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日曜日, 6月 28, 2015

あんずジャムに挑戦

 
 
小さな庭の片隅にある緑豊かな杏の木が風にゆらゆら~
葉陰からオレンジ色の実が見えます。
そろそろ完熟かしら?
高い所は無理なので手の届く所の実を収穫
久しぶりに杏ジャムに挑戦してみました。
 

 
 
何年か前に作った事はあるのですが・・・???
忘れているよ~(;O;)
 
思い出しながら・・・
丁寧に水洗いをして・・・
熱湯に30秒位くぐらせ(殺菌のつもり)
 
 
 
 
杏に切れ目を付けて手でくるりと回す・・・
大きな種を取除く。
 

 
 
ホウローの鍋に並べて入れる。
 

 
 
杏の重量の半分くらい、グラニュー糖を用意してみた。
一度に全部入れないようにして・・・
 
火にかける・・・
木シャモジで焦げ付かない様にかき混ぜながら・・・
杏から水分が出てきます。
 
火加減に気を付けながら・・・煮え詰まる時にアクを取る・・・
残りのグラニュー糖を入れて良くかき混ぜる・・・
 


 
何となくジャムらしくなって来たかしら~?
鍋の周りを整えてから写真に撮れば良かったかなぁ~
見苦しいね~<(_ _)>
 
少し酸味が強いかしら~
 
何とかジャムに完成したかなぁ~
 
年はとっても知識不足にて、お恥ずかしい限りです~(;O;)
 
 
 
杏の花と実の写真で記録動画を作成しました。
お時間ありましたら覗いてみて下さい。
 
 

 
 
 
 
 
 

5 件のコメント:

hiroko ai さんのコメント...

高級なアプリコットジャムの出来上がり!
いいな! いいな!

以前は杏が手に入ったのでが良く作りましたが・・・
私も大好きなジャムです。

とても羨ましいです (^-^;

てんとうむし さんのコメント...

手仕事もパソコンもこなされて
KOKOROさんって素晴らしい☆。◕‿◕。)ノ♡☆

hanazakuro さんのコメント...

きれいな実ですね。生で食べても美味しそう。
ジャムはもっと美味しそう。

勿忘草 さんのコメント...

美味しそう! 素晴らしいジャムが出来ましたね。

我が家も今年は杏が採れましたので、
ねっとのレシピを参考にジャムと砂糖漬けをつくりました。
味はどうなることやら。

kokoro さんのコメント...

暫くブログお休みしていたので
色々と戸惑うばかり・・・(;O;)

hiroko aiさん、てんとうむしさん
hanazakuroさん、wasuregusaさん
コメント有難うございました。